Ценность и польза свеклы.
Насыщенный красный цвет свекле придаёт бетаин, защищающий сердце и сосуды. Кроме того свекла растворяет отложения кальция в кровеносных сосудах, что увеличивает их просвет, благодаря чему облегчается работа сердца и мозга.Являясь очень сильным антиоксидантом, бетаин улучшает физическую выносливость, так как помогает усвоению кислорода и выработке красных кровяных телец и лимфы. Кроме того бетаин лучший друг нашей печени. Он улучшает её функционирование и защищает от алкоголя.
Считается, что свекла обладает противораковыми свойствами.Так же свекла полезна при заболеваниях крови( в том числе железодефицитной анемии). Ведь по содержанию железа, важного для крови, из всех растительных продуктов впереди свеклы стоит только чеснок. А по наличию йода, необходимого для физического и умственного развития, свекла уступает лишь морской капусте.
Так же в этом огородном чуде содержится множество витаминов группы В и антиоксидантов, борющихся со старением(каротин, аскорбиновая кислота). Есть там и витамин Р, который еще называют витамином молодости за то, что он возвращает эластичность кровеносным сосудам. Может похвастаться свекла и редким витамином U, обладающим противоаллергическими
свойствами, способствующими работе желудка.
Комментариев нет:
Отправить комментарий