А знаете ли вы что, коровы, как и человек, не способны собственными ферментами переварить целлюлозу - вещество которое в большом количестве содержится в растениях. Это делает микрофлора, живущая в пищеварительном тракте.
У коровы желудок очень большой (300 л), состоящий из нескольких отделов.
Пережеванная коровой трава, обильно смоченная слюной, поступает в первый отдел-рубец. Рубец - это бродильный чан, где интенсивно работают микроорганизмы. Здесь происходит их непрерывное размножение. Всего лишь в 1 г содержимого рубца насчитывается более 10 млрд организмов.
Целлюлоза является пищей для миллиардов бактерий, населяющих рубец, который в этой теплой каше размножаются с сумасшедшей скоростью. В рубце коровы обитают не только микробы, но и многоклеточные простейшие типа инфузории.
Многоклеточные простейшие пожирают бактерий и тоже активно размножаются. Когда концентрация микроорганизмов достигает значительной величины, корова отсасывает всю жидкость вместе с микроорганизмами в другой отдел - сычуг, а отжатая трава отрыгивается и опять пережевывается.
Что же происходит с микроорганизмами в сычуге? Коварная корова заливает их кислотой и происходит индуцированный аутолиз. Микроорганизмы саморазрушаются, и продукты сморазрушения этих микроорганизмов всасываются в организм коровы. Корова питается убитыми ею живыми существами, поэтому она является хищником. А трава лишь пища для микроорганизмов.
Источник: книга Павла Себастьяновича "Новая книга о сыроедении, или почему коровы хищники"
Комментариев нет:
Отправить комментарий