вторник

Счастливый щенок-инвалид.


     Вы,  наверное,  обратили внимание на симпатичную мордашку на фото,  сидящую у меня на руках? Это йорк Юджи - самый счастливый на свете щенок.

Как он у нас появился.
     У собаки Джессики родились 3 щенка. То что один щенок  был болен узнали не сразу, а когда щенки  начали ходить. Слабенького  показали ветеринару, и прогноз был не радостный: или усыплять или с ним возиться – колоть какие-то лекарства. После этого посещения хозяйка была грустная и сказала: «Кто его теперь возьмет? Кому он теперь такой нужен?»

     Я не спала ночью, и все из головы не шел этот маленький комочек, который родился жить. И, ведь я могу, и знаю, что могу сделать, и поэтому решила взять его себе и выходить.

     Я спросила у дочки: - А если мы возьмем маленького щеночка йорка?
     - Давай!
     - А он больной - у него нарушена координация движений.

     - Ну, живут же инвалиды.

     Все, поддержка получена. Она по-другому не ответила бы. И на следующий день я позвонила хозяйке и сказала, что возьму щенка, чтобы только не усыпляли.  Она  не хотела и была рада, что он останется жив.

     Меня поддерживала Инара Калинина, сказала, что, чем раньше я возьму его, тем больше шансов его поднять. Она поддержала меня в этом деле и всегда была на связи:  давала советы. Ещё мне помогали мои близкие: семья, друзья.

     Я взяла щенка, когда ему было 6-7 недель. 2 недели подкармливала его витаминами, минералами, аминокислотами. Болезнь дала о себе знать – он выл - плакал, и мы отвезли его в клинику. Сначала его оставили на один день: понаблюдать за ним – будут ли улучшения после приема лекарства?

     И прогнозировали, что если улучшений не будет, нужна операция – проделают дырочку в голове и откачают скопившуюся там жидкость (ликвор). Ему сделали рентген: жидкости было много, и она уже повредила клетки мозга.

     На следующий день я позвонила в клинику, и врач сказал, что улучшений нет и нужна операция и мое решение. Я сказала, что перезвоню – только соберу нужную сумму денег. Собрать нужную сумму мне помогли мои близкие и друзья.

     Врач сказал, что операция прошла успешно, щенок проснулся. У него было откачено 40 мл ликвора. Это  много, если учесть то, что щенок до операции весил около 500 г. Когда мы забрали щенка из клиники, врач сказал нам, что он очень удивлен, что щенок вообще выжил. Несмотря на это, врачи нас не обнадеживали. Они ничего не обещали.

     А через месяц позвонили из клиники и спрашивали о состоянии щенка.  Я сказала , что лучше и лучше. Я его  подняла за 2 месяца . А как важно после операции восстановление , знают только те  кто это знает.

     Первые дни после операции были очень тревожными. Когда он  ходил по комнате , он не мог найти дорогу обратно в свою лежанку, когда он ел – то разъезжались ноги, и его надо было держать, чтобы не упал, и перед носом держать тарелку, т.к. он не мог её найти. Кроме того, он часто вскрикивал.  У него отнимались задние лапы. Мне было жутко на это все смотреть. Я  его выхаживала.

     Постепенно, в течение 2х недель начались заметные улучшения. Я стала давать ему больше витаминов, минералов и аминокислот (очень важны аминокислоты для построения новых клеточек). С каждым разом я давала ему чуть больше этих продуктов, и улучшения происходили прямо на глазах. Например: после 2х дней приема комплекса аминокислот, где есть 9 незаменимых, он стал прочнее стоять на ногах.

     Через месяц после операции он начал тявкать и таскать наши тапки по квартире. Сейчас же он стаскивает их прямо с ноги. Через 2 месяца  он уже окреп.



     Также Юджи очень любит Лецитин. Ест его как конфету, а ведь раньше я ему Лецитин добавляла в еду или выдавливала в рот. Когда я трясу банкой, он начинает «танцевать», а когда получает Лецитин он поедает его пританцовывая. Я этот танец, даже, назвала «танец-Лецитин».

      После приема витаминов для суставов и мышц  , он поднял голову (а то бегал с опущенной головой) . Теперь он может видеть прямо перед собой. А когда гуляем на улице, он садится и смотрит по сторонам. Он стал сидеть. У него появился другой обзор.

     За время после операции он съел 2 банки аминокислот содержащих ДГК для питания мозга. Он ест сам некоторые витамины, а некоторые я засовываю в капсулу, закрываю и сую ему в пасть.


     Однажды, когда мы гуляли, одна соседка у меня спросила: «Зачем ты такого взяла?» Вот так вопрос!

     На что я ответила: - Он самый любимый щенок в мире и мне нужен только он, а не другой -здоровый. И любить здорового легко, что животного, что человека. Хоть он и кривоватенький, и вихляет, и его заносит на поворотах, все равно только он самый любимый из всех собак.



Ему исполнился год 30 января 2011 года.


Что мы имеем?

     Юджи меня встречает и провожает. Он, естественно меня узнает. Отзывается на свое имя. Все понимает "только сказать не может" . Очень чутко слышит из комнаты,  когда в кухне коту насыпают корм.  Таскает у кота еду.
     Он бегает за мной по пятам. Все время хочет чтоб с ним играли . Стаскивает носки и тапки  и тащит  к себе в домик.
     Как сказал один знакомый ,который недавно спросил у меня как дела у Юджи , что все что он делает привычно для здорового щенка. , а для больного -это достижение.

Если  можно поднять  больного животного , зная как это делать , то человека тем более. Тем более что человек может сделать многое сам.



Юджи прожил с нми почти 4 года 8 месяцев...

4 комментария:

Darja комментирует...

Tanja! Ty zametsatelnyi tselovek. Spasibo tebe za tvoju ljubov ko vsemu zivomu. Spasibo vselennoi za to, sto susestvujut kakije ljudi, kak ty!
Gljadja na fotografiju Judzi net somnenii, sto on samyi stsastlivyi i ljubimyi!

Darja комментирует...

Privet Natalja!
Mne otsen nelovko za to, sto ja nazvala tebja drugim imenem. Prosti pozaluista.

Наталья Пинчук комментирует...

Спасибо,Дарья.
Это ничего страшного.Меня иногда называют Таней.Я уже привыкла.

Анонимно комментирует...

A v shoke ot istorii. Mokrie glaza. Natalja Vi takaja molodec. ne nahozu noznih slov prosto. ja porazena.

Translate