воскресенье

Не пора ли нам с Омегой 3 разобраться?



Никогда не обращала внимание на этикетку яиц. Ну яйца и яйца :). А тут, в свете последних событий (и еще этикетка яркая и крупным написано),- я увидела-обратила внимание, что яйца содержат Омегу3! DHA ! Дoкозогексаеновую кислоту-очень ценное вещество для питания мозга и зрения.




 Омега-3 жирные кислоты играют структурную роль в головном мозге и сетчатке глаз.
На этикетке, в перечне содержания в яйцах других элементов: белков, жиров, углеводов, написано, что содержание DHA -72мg(d 100 г продукта)
Откуда же берется яйцах курицы DHA?-,был у меня вопрос. Из рапса, которым кормят куриц(см. на этикетке путь попадания показан белыми стрелочками). 
Зная, что DHA содержится в рыбах и морепродуктах, мне стало интересно поподробнее разобраться какие растения содержат DHA, потому что Омегу 3 содержит много что(продукты). Содержит ли рапс DHA?
Смотрите сам что получается:
Омега 3 жирные кислоты представляют собой группу из 3-х жиров
ALA - альфа-линоленовая кислота, содержится в разных видах продуктов
EPA - эйкозапентаеновая кислота, встречается в основном в рыбе
DHA - докозагексаеновая кислота, встречается в основном в рыбе и морских водорослях.

Вот что прояснилось:
ALA в основном содержатся в растениях, в то время как DHA и EPA — в продуктах животного происхождения и водорослях.
Подробнее так:
ALA - это омега-3 жирная кислота находится в небольших
количествах в плоти животных, в очень небольших количествах в различных продуктах из растений, а также в относительно больших количествах в сое, грецких орехах, рапсовом масле, льняном масле, конопляном масле, и масле из семян чиа. Человеческий организм не может синтезировать свой собственный ALA.

EPA - это омега-3 жирная кислота находится в основном в жирной рыбе, в небольших количествах в яйцах и в очень небольших количествах в водорослях. Организм человека может синтезировать EPA из ALA и DHA.

DHA - это омега-3 жирная кислота находится в основном в жирной рыбе, в небольших количествах в яйцах и в очень небольших количествах в водорослях. Мясо, яйца и молочные продукты от животных на свободном выгуле, как правило, также содержат значительное количество докозагексаеновой кислоты. Мясо животных, питавшихся зерном, содержит меньше полезных кислот, а мясо животных, евших комбикорма практически не содержит Омега 3. В яйцах Омега 3 кислоты содержатся в основном в желтке.
DHA является важным компонентом серого вещества головного мозга, а также найдена в сетчатке, яичках, сперме и клеточных мембранах. Организм человека может преобразовать EPA в DHA.
 
PS. 
Хотелось немного добавить про Омегу 6
Масла с высоким содержанием омега-6: кукурузное, соевое, подсолнечное, кунжутное. 
Масла с низким содержанием омега-6 жирных кислот: оливковое, арахисовое, рапсовое, масло авокадо.

Некоторые из лучших омега-6 жирных кислот содержатся в таких продуктах, как сафлор, виноградные косточки, а также подсолнечное, маковое, кукурузное, ореховое, хлопковое, соевое и кунжутное масла.


Омега-6  жирные кислоты нам необходимо получать из пищи, потому что наш организм не может производить их самостоятельно.
Омега-6 жирные кислоты помогают уменьшить боль при поражениях нервов, борются с воспалением, лечат артрит, могут помочь уменьшить симптомы дефицита внимания и гиперактивности, снижают высокое кровяное давление, снижают риск возникновения сердечного приступа и поддерживают здоровье костей.

Современные люди потребляют омега-6 в достаточном количестве, а омега-3 остаётся в дефиците. Этот баланс нужно удерживать в(Омега3, Омега6), в оптимальном соотношении 1:4.

Вот что я узнала, глянув и заинтересовавшись этикеткой на коробке с яйцами.

А выводы делаем сами :) 

  • Источник: http://www.magicworld.su/pitanie/753-omega-6-zhirnye-kisloty-gde-soderzhatsya-polza-ris

Комментариев нет:

Translate