суббота

Как помочь нервишкам?


Что нам в радость,что нам в кайф, или как проверить у себя качества лидера.

Наша психика приспособлена к жизни в обществе, а поэтому одной из самых важных для нас потребностей является потребность вхождения в иерархию доминирования (власти). 
 Обычно под иерархией понимается линейный тип - существует главный cубъект ("альфа"), который держит в подчинении всех остальных. 
Следующий  субъект подчиняется только вожаку - "альфе". Следующий, подчиняется только номеру 1 и номеру 2, и так далее. 
Давайте проследим как бывает в жизни на примере : один и тот же мужчина может быть на работе лидером (директором), в спортивном клубе может быть игроком среднего класса, а дома он может и вовсе занимать нижнее положение, во всем подчиняясь жене и дочерям. Т.е. в современном обществе каждый человек может быть частью не одной иерархии, а нескольких. 

Необходимая черта каждого организма, живущего в социальной иерархии - способность контролировать свои эмоции.
Это осуществляется, за счет особых механизмов возбуждения и торможения, которые происходят в коре головного мозга.
 Для передачи сигнала между нервными клетками всего организма, используются особое вещество - серотонин. Повышение уровня серотонина приводит к усилению деятельности. Снижение уровня серотонина тормозит активность.

 Этот универсальный механизм возбуждения и торможения широко используется в природе: им пользуются все - от плоских червей и моллюсков, до человека. 
А теперь мы переходим к самому интересному.
Оказывается, что если человеку искусственно повышать уровень серотонина, то это приводит к резкому росту его статуса, вплоть до "альфы". 
Он  становится спокойным, уверенным, целеустремленным. У него выпрямляется осанка, взгляд становится прямым. Подтверждено, что повышение уровня серотонина способствует продвижению человека вверх по карьерной лестнице (Гарднер, 1998). 
Исследования  подтвердили закономерность: высокая импульсивность (истеричность) оказалась свойственна людям, имеющим низкий уровень серотонина. Больше того,  эти люди оказались склонными к неврозам и различным их проявлениям, начиная от переедания и заканчивая различными психосоматическими заболеваниями.  Т.к. количество психосоматических заболеваний (т.е. заболеваний, вызванных нервными срывами) на сегодняшний момент достигает 70% от всех заболеваний, то можно сделать вывод, что первое, что нужно предпринять для лечения этих заболеваний - поднять уровень серотонина в организме. 
Повышение уровня серотонина сопровождается подъемом настроения - у человека возникает ощущение счастья, радости, эйфории.  Понижение уровня серотонина связано с депрессией - человек становится заторможенным, вялым. И выйти из этого состояния, можно только путем повышения уровня серотонина. 
И вот мы подошли к самому главному.
Как же повысить уровень серотонина в нашем организме? Ведь это очень важно - это будет способствовать не только высокому уровню здоровья (мы устраним все психосоматические заболевания из нашей жизни), но и нашему продвижению по службе, переходу на более высокий уровень иерархии. 
 Иными словами, к нам будут больше прислушиваться, нас будут больше уважать, мы будем иметь более высокий социальный статус.


Давайте рассмотрим какие происходят изменения в поведении человека  и отражается на его осанке, когда человек имеет нормальный уровень серотонина и когда серотонина не хватает.

Поведение, возникающее при чувстве гордости, такое: человек расслаблен, излучает уверенность и спокойствие. Это -  типичное поведение лидера. Лидер выпрямляется в полный рост, и все окружающие сразу чувствуют этот подсознательный сигнал - прямая, спокойная осанка говорит о высоком ранге (могу поспорить, что вы выпрямили спину читая эти строки-я тоже).
Поведение, возникающее при чувстве стыда, противоположно. Человек отводит глаза, опускает голову, сутулится. Поведение становится суетливым и нервозным. Ученые (Masters, McGuire, 1994) провели исследования и выяснили, что чувство гордости повышает уровень серотонина, а чувство стыда - понижает уровень серотонина.
 Таким образом, зная это можно добиться постоянного ощущения гордости, и ни в коем случае не допускать чувства стыда. 
Надо заметить, что все наши ощущения сразу же отражаются на нашем теле: гордость и стыд отражаются через осанку. 
Гордость характеризуется прямой расслабленной осанкой, стыд - сутулостью, поднятыми плечами и опущенной головой. 

Но верно и обратное - прямая осанка вызывает чувство гордости, а сутулость - чувство стыда и вины. Очевидно, сутулость автоматически приведет к появлению чувства стыда и вины.
 Причем, т.к. надо иметь в виду, что человек всегда легко оправдает свои чувства. Поэтому, как только чувство стыда возникло, то человек сам себе быстро найдет оправдание на этот счет - он найдет(придумает) повод постыдиться (объект стыда). 

Например, он может начать стыдиться самого себя. Или стыдиться своих родных. Или стыдиться своей машины(одежды,зарплаты) и т.п. Т.е. как только возникает чувство стыда - объект тут же найдется.

 Но нужно четко себе отдавать отчет, в том, что этот объект - вторичен. Первично - чувство, которое возникло из-за неправильной осанки.
 Но и с гордостью все то же самое. Как только человек принял гордую позу, то у него сразу же возникает чувство гордости. И он тут же себе найдет/придумает объект, которым можно гордиться. 
Таким образом, если Вы вдруг по какой-то причине испытаете чувство стыда и вины, то знайте, что все это игры мозга, и что самое время поправить осанку. После этого чувство стыда и вины испарятся сами собой.
 Итак, чувство гордости повышает уровень серотонина, стыд - понижает.
  Прямая осанка будет вызывать повышение уровня серотонина, согнутая спина и сутулость будут вызывать понижение уровня серотонина.
 
 -самое простое средство избавится от психосоматических заболеваний. 
А список таких заболеваний очень широк:
 это и аллергии, 
и бронхиальная астма, 
и кожные заболевания,
 и колиты,
 и язвы,
 и сердечно-сосудистые заболевания,
 и нервные заболевания и т.д. 

Когда у человека нормальный уровень серотонина:
- это повышение статуса и карьерный рост. 

 Человек в повседневной жизни руководствуется бессознательными сигналами. Прямая спина собеседника подсознательно говорит нам о его высоком ранге и его успешности. С мнением такого человека просто захочется считаться, а спорить с ним, наоборот, никому не захочется.
- избавление от депрессий и вредных привычек, связанных с искусственной стимуляцией (алкоголь, переедание, курение). Повышение уровня серотонина сопровождается ощущением радости. 
- существенное повышение сексуальной привлекательности для противоположного пола. Каждой женщине высокий уровень серотонина и прямая осанка даст многократно больший эффект в плане привлекательности и внутреннего ощущения довольства собой, чем макияж, наращивание ногтей и покупка модного костюма. 
  Следить за своей осанкой - это гораздо легче, чем утренняя гимнастика, хождение в спортивные клубы и любые рекомендации по ведению здорового образа жизни.
Потому что без красивой осанки, без прямой спины, уровень серотонина будет невысоким. И от нехватки серотонина, человек вряд ли захочет что-то  поменять в своей жизни,  ходить с прямой спиной ему будет в нагрузку. 
 Просто даже не откуда будет взять силы и свободную энергию для понимания того, что  что-то сделать для себя, даже выпрямить спину.

 
 
 

Комментариев нет:

Translate